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人材とチェーンに関するdonguri9696のブックマーク (1)

  • なぜ、店ごとに「名物メニュー」が違うのか | 儲かる会計思考入門

    >>「王将フードサービス」特集の目次はこちらから 餃子の王将は他の飲チェーンと違い、個々の店舗でメニューが違う。店長の裁量で地域や客層に合った独自メニューを開発できるのだ。 ファミレス、居酒屋などフードサービスの経営に造詣の深い公認会計士、柴山政行氏はそうした「チェーンらしくないところが消費者にウケている」と考える。 「ファミレスが店の数を伸ばしたのは高度成長期です。その頃はまだパスタやピザをべたことがない人もいたため、一つのブランド、一つのコンセプトで市場を席捲できました。市場が未成熟だったから、セントラルキッチンで調理した大量生産メニューを消費者は喜んでべたのです。 ところが今の消費者は差別化できる少量多品種のものに魅かれる傾向がある。王将は全国チェーンではあるけれど、どの店も地域に合わせたメニューや定のセットを開発している。そういったところが画一化に飽きた消費者にウケているの

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