中国語の宿題を残しながら、 今朝は、タリーズでコーヒーセミナー受講。 エチオピアの豆の発売に合わせて設定された内容。 まずは、4種類の粉が用意された。 エチオピアモカ G1 タデGGハイランド エチオピアモカ G1 ウラガ ナチュラル オーガニックディカフェエチオピアモカ モカJAVA ブレンド の4種類が名前を伏せて目の前に。 エチオピア豆好きとしては、 もう至福の世界。 同じ産地で、近い場所で採れても 違いが明確にある。 粉の香りを嗅ぎ、 お湯を入れて、カッピングをして 香りと味を確かめて、 それぞれのコーヒーを感じていく。 品名が分かればさらに◎ 何より、ディカフェは、香りが減ったり 味が単調になったりすると思い込んでいたけど、 タリーズコーヒーのディカフェは 一つのコーヒーとしてきちんと楽しめる。 カフェインの有無じゃなくて味の選択肢の一つとして。 今回発売された エチオピアモカ