今週のお題「いい肉」 昨晩クロマグロの番組を見た。日本近海で激減しているという。それが、大手企業によるはえ縄漁法が一つの原因ではないかという。 はえ縄漁法は大量のマグロを一度に捕るので、多くのマグロが圧死してしまい、それを捨てているというのだ。しかも、死んで捨てたマグロは決められた漁獲量にカウントしていないという。一本釣りで一、二ヶ月に一匹しか捕れない漁師から見るとやり切れない。更に無差別に捕るので、まだ産卵していない小さなマグロまで捕ってしまう。それだけが原因ではないと思うが、現実の収穫量は減っている。とても怒りを覚えた。 海の中は資源の宝庫だ。海は、天然ガスや金属、レアメタル、レアアースは勿論、何よりも食料問題解決の最大の救世主だ。 ところで、今週のお題の肉のことを考えていたら、ふと子供の時に食べた鯨の肉が頭に浮かんできた。とても美味しかった記憶がある。今でもその味を覚えている。豚や牛