タグ

ブックマーク / kaatyann.hatenablog.com (1)

  • こんぶ大活躍の日! すまし汁 こんぶナムル♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」

    こんにちは 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)/ 今日は子供から、数日前に依頼がありました 「こんぶを使って、すまし汁を作って~(*^▽^*)」に、 こたえて、すまし汁を作ることにしました。 こんぶ大活躍の日! すまし汁 こんぶナムル♪ 「よし!今日は作るぞ~('◇')ゞ!」 と言ってみた(^^) やってみよう! 【材料】 こんぶだし かつおだし 塩 醤油 はんぺん   ・・・1枚 わかめ    ・・・適宜 (分量を量りませんでした。ゴメンナサイ(>_<)) 【作り方】 ① 一晩水に漬けたこんぶだしを鍋に入れ沸かす。 ② はんぺんと、わかめを切る。 ③ だし汁が沸いたら、塩・醤油・はんぺん・わかめを入れる。 ④ 味を見て、ひと煮立ちしたら火を止める。完成(^^) ふむ。できた! Σ(・ω・ノ)ノ! だしを取ったこんぶが残った。。。 今回はリッチに使ったので量が多い! 手元の紙

    こんぶ大活躍の日! すまし汁 こんぶナムル♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」
    dorudoru898
    dorudoru898 2020/01/23
    おいしそう
  • 1