涼しい厨房「涼厨(すずちゅう)」とは? 市場や顧客からのニーズに応え これからは“涼しい”厨房が当然に|ニッポンの夏を涼しくする「涼厨(すずちゅう)月間」実施中! “常識破り”の厨房イノベーション「涼厨(すずちゅう)」 2010年4月に全面施行された改正省エネ法などの影響により、様々な分野で省CO2・省エネ活動の推進が求められている。フードビジネスを支える厨房環境もその1つ。調理熱や排熱による室温の上昇が、空調負荷を高める大きな要因となっているからだ。暑さからくる作業性、安全性の低下も懸念されている。そこで有効なのが、涼しい環境を実現するガス厨房ソリューション「涼厨(すずちゅう)」。積極的に導入する事業者が増え、業界内での評価も高まり実績も増えている。大手厨房機器メーカー3社の「涼厨(すずちゅう)」に対する取り組み、期待や今後の展望を紹介する。 2010年4月に全面施行された改正省エネ法な