こんにちは、ホマレ姉さんです! 今日はベトナム風揚げ春巻のチャーゾーを作ります。 チャーゾーはライスペーパーで包む春巻なので、揚げたてはパリッパリ、冷めるとモッチリ食感になり、揚げ物好きにはたまりません。 ライスペーパーの戻し方はいろいろあるけれど、姉さんはいつも水道の蛇口に持って行き、ダイレクトに水をジャーっと掛けちゃいます。 そんな大雑把でいいの? っと思うかもしれませんが、今までこのやり方で失敗したことはありません。 但し注意してもらいたいのは、何枚ものライスペーパーを一気に水で戻さないこと。重ねて置くと全部くっついちゃいますから、面倒でも1枚ずつにしてください。 材料(12本分) 〈春巻材料〉 ライスペーパー(22cm) 12枚 豚ひき肉 200g 里芋 120g にんじん 50g 万能ねぎ 2本 にんにく 1片 乾燥春雨 10g 乾燥きくらげ 5g