今や世界で注目される『日本食』。なぜここまで注目されるようになったのでしょう。 日本食が具体的にどのように身体に影響しているのか、東北大学の都築(つづき)准教授をはじめとするグループが実験を行いました。 すると、「日本食はやっぱり最高かも!」と誰もが思ってしまう結果が得られたのです。 その実験とは… 実験はとてもシンプル。『約40年前、1975年頃の日本食を続けて食べてみる』というものです。 現在の高齢者の方が、働き盛り(20~40代)の頃に摂取していた栄養バランス、調理方法で日本食を4週間食べ続けてみました。 ▼当時の代表的な献立はこちらです▼ 出典 東北大学大学院農学研究科 献立の特徴は5つ。 出典 東北大学大学院農学研究科 ・多様性▶色々な食材を少しずつ食べる。 ・調理法▶調理法の優先度が「煮る、蒸す、生」⇒「茹でる、焼く」⇒「揚げる、炒める」の順。 ・食材▶大豆製品や魚介類、野菜(