誕生日やクリスマスに欠かせないのが、ホール型のケーキ。切り分けて販売されている「ピースケーキ」よりも、見た目がゴージャスで、華やぎますね。しかし、素人にとって、これを美しく切り分けるのは意外と難しいもの。そこでこちらでは、ちょっとしたケーキカットのコツを、ご紹介しましょう。 家事にまつわるハウツー情報を掲載しているブログメディア「Tipnut」では、ホールケーキを多ピースに、キレイに切り分ける方法を紹介しています。 具体的な方法は、 1: ケーキの内側、半分のあたりを、ケーキの縁に従って丸く、ナイフを入れる。 2: 外側をピース状にカットする。 3: 内側をピース状にカットする。 という3ステップ。冒頭画像のようなイメージですが、この例では、なんと38ピースに切り分けられるそうです。これなら、大人数のホームパーティなどでも大丈夫ですね。 ちなみにこの記事によると、コツは、薄く、切れ味のよい
![大人数でも大丈夫! ホールケーキを華麗に切り分けるコツ | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2dcc38c5df0e68a45beeccb3b8264bf842d11f73/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lifehacker.jp%2Fimages%2Fogp.png)