豊富な食材と食文化が息づく佐賀。 佐賀の自慢の逸品を紹介しています! 今回は、みんなが大好きな 『ブラックモンブラン』です。 ブラックモンブラン…名前からして、「黒い色のモンブランケーキかな」、それとも「黒い万年筆かな」と思われる人が多いのではないでしょうか?でも実は、九州の人にはとても馴染みのあるアイスキャンディなのです。 バニラアイスをチョコレートで覆い、クッキーの粉末をまぶしたチョコクランチと呼ばれる種類のアイスバーで発売から40年近くたった今でも人気のあるロングヒット商品です。また当たりくじつきで子どもから大人まで幅広い層に親しまれています。 佐賀県の小城町にある竹下製菓さんで製造され、九州限定(正確には、九州全域と中国地方の一部)で発売されています。 同社の故竹下小太郎会長が、アルプス山脈の最高峰モンブランを訪れた時に「あの山がアイスだったら…。チョコをかけて食べたら
先日のバレンタイン・デーのことである。オレの相方さんが意味ありげな様子で「プ・レ・ゼ・ン・ト」とか言いつつ大きな箱をオレに差し出すではないか。ほほうこれが世に聞くバレンタイン・デーの贈り物というやつかのうフムフム、と莞爾と笑みを浮かべながらオレはそれを頂戴し、礼を言う間も有らばこそ、その場でその箱を開けてみたのだ。 するとどうだ!箱の中からどこかで見たことがある人の顔が現れたではないか! 「ウェンディー!ただいま!」 そう、それは相方さんの手編みによる『シャイニング』セーターだったのだ! 「お客様だよ!」 背中にはワーナーブラザースのロゴ入り! これは嬉しい!早速着てみよう!と勇んで袖を通したオレであったが…。 「なんか、サイズデカくない?」 「それでいいの。往時のヨージヤマモトやコムデギャルソンのようなアバンギャルドにデザインされたシルエットなの」 「…そうなんですか?」 「そう」 「…
京都は北白川に本店を構え、とろとろのこってりスープが自慢のお店といえば、天下一品ですよね。全国に店舗を構える知名度の高いラーメン店ですが、実は持ち帰り用のセットがあることはご存知でしょうか。その持ち帰りセットのスープを利用して作る、「天下一品鍋」がブログで紹介され、話題になっています。 ▽嫌われマブ太のブログ : 天下一品のスープで鍋を作ってみた - livedoor Blog(ブログ) こちらのエントリーで紹介されている手順は以下の通り。 1:天下一品で持ち帰りセットを購入 2:スープを温めて鍋に入れる 3:白菜や豚肉、豆腐、シイタケ、つみれなど、具材を投入 4:火が通ったら食べる 5:〆はもちろん麺! とても簡単ですね!肝心の味は、というと「大有り!」とのことで、豚肉、白菜、つみれなど、味が染み込みやすい具材は相性が良いそうです。また、付属のからし味噌は多めのほうがオススメのようです。
日本で行われているイルカ漁の実態を描くドキュメンタリー映画『ザ・コーヴ』が、今年初夏に全国公開されることがわかった。 『ザ・コーヴ』の撮影隊は立ち入りを禁止される厳重体制の中にカメラを持ち込み、イルカ漁の撮影を隠し撮りで試みる。クジラの町として知られる和歌山県の太地町では、毎年9月になるとイルカ漁が行われており、カメラには真っ赤に染まる海ともがき苦しむ大量のイルカたちの姿が映し出された。 物語で重要な人物となるのは、1960年代に放送されたアメリカのテレビドラマ『わんぱくフリッパー』の調教師として活躍したリック・オバリー。彼はイルカが巨大なビジネスになってしまったことを悔やみ、自らへの自戒を込めてイルカを守るための活動を行っていた。彼と行動を共にするメンバーたちは、イルカ漁だけでなく、イルカの水銀問題やイルカ肉偽装などの問題を次々と定義していく。 日本国内では『東京国際映画祭』で1晩だけ上
石田純一 PRESENTS 人生をポジティブに生きる25の方法 [DVD] 出版社/メーカー: エイベックス・ピクチャーズ発売日: 2006/09/06メディア: DVD クリック: 7回この商品を含むブログ (6件) を見る石田純一の「不倫は文化」発言というものがある。 これは、実際に石田が「不倫は文化だ」と言ったわけではない。1996年、当時は松原千明と結婚していた石田が、年下のモデル長谷川理恵と交際しているとして芸能リポーターの取材を受けたときの発言が、文脈を無視した要約によって広まったものだ。 ゴルフをしていた石田のもとに取材陣が押しかけ、ある女性リポーターが「奥さんがいるのにほかの女性を好きになるのは、許されないことですよね」と石田に自己批判を求めるかのような言葉を投げかける。これに対し、それまでのらりくらりと答えていた石田がカチンときた様子でそちらを向き「許されないことなんです
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く