「生活習慣病にお悩みの方が多く、さぬきうどんにできることが何か考えたとき、“食卓の減塩補助食品”として、減塩のお手伝いができないかと思ったんです」 通常のさぬきうどんには8~13%の塩分が入っており、茹でても15~20%は残留するというが、「塩なき子」は塩度0.00%。 via: エキサイトニュース 超シュール! 異色さぬきうどん「塩なき子」 カラダの事を考えたらこうなった! って書いてありますけど… 考えてる事の98%くらいは 目を引く こと になってますよね。 たぶん… 「うどんに限らず、麺に塩が使われていることは意外に知られていません。知っていても気にされない方がほとんどかと思いますので、そのことに気づいていただくために、まずは手に取ってもらえるような目を引くデザインにしました」 と同社の担当者。実際、私も近所のスーパーで見つけて、つい手にとってしまったのだから、狙いは当たりといえる