ブックマーク / dobonkai.hatenablog.com (1)

  • 今が旬 たけのこご飯の作り方【土鍋炊き】 - ネットの海の渚にて

    ありがたいことにこの季節になると各所からたけのこをいただくことになる。 できたらいっぺんにくれるのではなく、タイミングをずらして4月から5月まで万遍なくいただけたりするとありがたいのだが、現実はそんなにうまくいかない。 すでに冷蔵庫の野菜室は水煮されたたけのこに占領されているのに、昨日もまた一気に8のドデカイたけのこを頂戴した。 仕方がないので家にある中で一番大きな鍋で茹でるのだがそれでも3回は必要になった。 一体私がどれだけのたけのこをべると思っているのかわからないが、もはや嫌がらせに近いレベルでいくらべてもたけのこが減らないどころか増えていくという状態に陥っている。 水煮の状態にまで仕上げてから近所に配るのだがもうさすがに配り先も無くなってきた。 とまあ愚痴を言っていてもしかたがないのでとにかく山ほどあるたけのこを消費しなければいけない。 ということで今回は「たけのこごはん」を作

    今が旬 たけのこご飯の作り方【土鍋炊き】 - ネットの海の渚にて
    dreamark
    dreamark 2016/04/22
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