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菊地成孔に関するdrunkonのブックマーク (2)

  • 菊地成孔の美食コラム 「幼児退行の幸福にまみれるミートボール」 | Fika

    世界一の都・東京において、未開拓の北欧料理の価値やいかに? ミシュランも、そしてミシュランのお墨付きなんかとっくに要らなくなった、つまり、誰がどう考えても世界一の都となった東京において、「北欧料理」の株価というものは、一体どの程度なのか? 各区画にビストロやトラットリアが当たり前に並び、メキシコ料理やベルギー料理、ニューオーリンズのクレオール料理やアイリッシュパブまでが、大したインパクトは与えなくなった、この、コンビニのフードまでが美味しくなってしまったこの街で、ドイツやオランダ等のゲルマン語圏の国の料理と並び、スカンジナビア半島の料理は、未だに「ニシンの燻製で、強い酒飲むんでしょ」程度のパブリックイメージが抜け切れていないだろうし、IKEAに併設されたカフェの啓蒙によって「北欧って、ミートボールにフルーツのソース添えて出すみたいよ」ぐらいの常識が定着したとしても、まだそれは「うわあ、

    菊地成孔の美食コラム 「幼児退行の幸福にまみれるミートボール」 | Fika
  • 土用の丑の日(ベタな)——連載:菊地成孔「次の東京オリンピックが来てしまう前に」④|ヒルズライフ

    サイトは、パートナーとともに CINRA, Inc.が企画運営・編集している メディアです。 運営会社:CINRA, Inc. パートナー:森ビル株式会社 「2020年」に向けて、大なり小なり動きを見せ始めた東京。その変化の後景にある「都市の記憶」を、音楽家/文筆家の菊地成孔が、極私的な視点で紐解く連載シリーズ第4回! TEXT BY NARUYOSHI KIKUCHI ILLUSTRATION BY YUTARO OGAWA 第4回:土用の丑の日(ベタな) 鰻が大好きで、真冬でも喰うし、コンビニ(コンビニはいまや全くジャンク扱いできないけど、というか、もう東京に当にまずい、当のジャンクフードなんてないけど)の1000円ぐらいのから、ミシュラン星付の1万円(うな重にだけ固定)まで、どれでもみんな好きだ。「これが好き」という時、証明の方法としては「一番安いのから一番高いのまで、みんな

    土用の丑の日(ベタな)——連載:菊地成孔「次の東京オリンピックが来てしまう前に」④|ヒルズライフ
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