家電量販店に行ったりインターネットを利用したりするだけでもらえるポイントで買い物をする方法などが紹介されているが、「貧乏を逆手にとって楽しむ」と言う通り、この人にとって節約は趣味の領域である。 1日500円でいかにおいしい料理を作るかという工夫の詰まったメニューが象徴的。バターチキンカレー&自家製ナンは156円、激辛麻婆豆腐は162円。見るからにおいしそうで、ぜいたくな気分になる。 「3食即席ラーメンなら1日200~300円も可能だが、頭を使わないからつまらない。状況に応じて試行錯誤するのが好き」 賢い節約の鍵は初期投資を惜しまないこと。ホームベーカリーやパスタマシンを使い、うどん、そば、ピザ生地まで手作りする。「投資と回収を慎重に計算し、うまく行った時の充実感といったら」と笑う。 東大経済学部を卒業後、大手酒類メーカーに就職したが、「性に合わない」と30歳で退社。日本新党結党などにかかわ