2021年12月17日のブックマーク (2件)

  • EV不毛の地ニッポンで「トヨタのEVシフト」は本物なのか?

    30年のキャリアを誇る経営戦略コンサルタント。情報分析や業界分析に強く、未来予測やイノベーション分野が得意領域。一方で雑学にも強く、経済エンタテナーとして各方面に寄稿。経済クイズ『戦略思考トレーニング』シリーズは20万部を超えるベストセラー。マスコミ関係者の地下クイズ集団『夜会』のメンバーとしても活躍。 今週もナナメに考えた 鈴木貴博 経済誌をにぎわすニュースや日常的な経済への疑問。そのときどきのトピックスについて経済の専門知識を縦軸に、社会常識を横軸において、ナナメにその意味を考えてみる。 バックナンバー一覧 トヨタがEV巨額投資を発表 目標を大幅に上積み これまで自動車のEV化について「後ろ向き」だと批判されてきたトヨタが、「EVへの巨額投資にかじを切った」と報道されました。 12月14日、トヨタはバッテリーEV戦略に関する説明会を開きEV戦略の目標を大幅に上積みしました。その内容は

    EV不毛の地ニッポンで「トヨタのEVシフト」は本物なのか?
    dsb
    dsb 2021/12/17
    それっぽいことが書かれてるけど、結局はコンサルのポジショントークでしかないように思えてしまう。
  • トンカツ屋の胡麻擂りの正解が分からない

    トンカツ屋行くとたまに擂鉢渡されて「できあがるまでこれで胡麻擦ってくださいねー」というところがあったりするのだけど それは別にいいんだ 戸惑うのは胡麻擦った後に残るのが擂鉢なんだけどこの後の展開の正解が分からない 擂鉢にソース投入して混ぜるのが正解なのか 出来上がったトンカツにソースをかけて擂鉢にある胡麻を振りかけるのが正解なのか はっきりしない 擂鉢にソースいれるっぽいけど、絶対これ洗うときめんどくさいやつだろ…と躊躇する 擂鉢の大きさもバリエーションがあって小鉢みたいな小さいのもあれば丼みたいにでかい擂鉢もある 擂鉢と一緒にソース入れてかき混ぜるボウルを渡してくれるところもたまにある でかい擂鉢だけポンと渡された時は「えぇ〜…」って戸惑う 追記:今までで一番困惑したのはとろろを作るような擂鉢を渡されたこと、丼よりさらに一回りビッグサイズのあれだ

    トンカツ屋の胡麻擂りの正解が分からない
    dsb
    dsb 2021/12/17
    とんかつは調理具も食器も何もかも洗うのが大変だからすり鉢一つ増えてもどうということはないに違いない……と思って躊躇なくソースをインしてる。