※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 遺伝子組み換え食物を知っていますか? 説明はできないけど、言葉は聞いたことがあるという人がほとんどでしょう。今日は奥深い「種」の世界について勉強してみましょう。 日本でも広く流通している遺伝子組み換え食物 厚生労働省が発行している資料によると「遺伝子組み換え」とは、生物の細胞から有用な性質を持つ遺伝子を取り出し、植物などの細胞の遺伝子に組み込み、新しい性質をもたせることと定義されています。ちょっとイメージしづらいですね。 例えば、味は良いけれど害虫に弱い品種の野菜があった場合、その種に害虫に強くなる遺伝子を組み込むことで、味も良く害虫に強い品種の野菜を作ることを可能にしたのが遺伝子組み換え技術です。日本には、どれくらいの品種の遺伝子組み換え食物が認可され、流通しているか知っていますか? 実は、食品8作物(169品種)、添加物7種類