タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

写真とテクニックに関するe24nsのブックマーク (2)

  • プロが教える本当にシャープな写真の撮り方 第2回 | デジタルフォト達人への道 | Shuffle by COMMERCIAL PHOTO

    アメリカで大ベストセラーとなった書籍「The Digital Photography」が日語に翻訳されて発売された。この「デジタルフォト達人への道」(発行:ピアソン桐原)、著者は全米Photoshopプロフェッショナル協会(NAPP)会長のスコット・ケルビー氏、日語版の監修は日におけるデジタルフォトの第一人者・早川廣行氏だ。Shuffle読者のために、第1巻から第3巻まで各巻のハイライトを特別公開する。 ピントのしっかり合った鮮明でシャープな写真を撮ることが、プロの写真家にとっては何より重要です。「デジタルフォト達人への道」第1巻からは、「第1章 プロが教える当にシャープな写真の撮り方」を公開します。 スーパーシャープな写真を撮る:ミラーアップ 連載第1回では、少しカメラのブレに集中しすぎてしまったようです。しかし、まさにそれこそがこの章の目的なのです。つまり、シャープでクリアな写

  • 商品撮影で重要な5つの写真表現:スイーツ編

    5月20日に弊社から刊行された『プロが教えるデジカメ撮影テクニック』(著者はプロカメラマンの三浦健司氏)という書籍を担当した吉田です。鬼のような上司から「Webで宣伝しろ」と言われたのですが、ただの宣伝なんて誰も読んでくれません。上手な写真を撮るにはどうすればよいのか、8回に渡って書籍の内容を紹介することにしました。 第1回のテーマはスイーツです。どうも弊社の社長が「Webで宣伝するならスイーツを題材にしてみたら?」と言ったそうなのですが、私は平社員なので事実かどうかはわかりません。書籍は今日発売なので、よかったらポチっとしてください。 ◆ 吉田:今日はスイーツの撮影について教えてください。 三浦:またキミに似合わないものを撮ろうとしているねえ(笑)。撮ったのを見せてよ。 吉田:これです。 三浦:こりゃひどいねえ……。脂っこい感じがするケーキだな。バタークリームがベタついて胸焼けしそうだし

    商品撮影で重要な5つの写真表現:スイーツ編
  • 1