2015年5月8日のブックマーク (2件)

  • 仕事で質問する時に意識していること - Konifar's WIP

    最近若いヨルダン人エンジニアが入社してきまして、新卒の頃の自分を見ているようですごく懐かしい気持ちになります。 当然わからないことも多いので色々質問してくれるんですが、 質問の仕方をもう少し工夫した方がお互いに効率いいんじゃないかなぁと感じて注意することがあります。すごく素直な子なので、注意するたびに「はいッ!すみませんッ!」と流暢な日語で答えてくれるんですが、逆に何度もそんなやり取りさせて申し訳ないなぁと思ってしまいます。 で、注意しつつも「自分自身こういうところに気をつけて質問してるよ」というのをちゃんと整理できてないなぁと思ったので、今後のためにもざっとまとめておこうと思います。 自分は小さい会社でエンジニアとしてしか働いたことがないので、他の会社では当てはまらないかもしれないです。あくまで 自分が仕事で質問する時に意識していることとしてまとめます。 タイミングを見計らう 大体みん

    仕事で質問する時に意識していること - Konifar's WIP
  • トマト冷やし中華はじめました(^^♪ のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    トマト冷やし中華 5月になって急に暑くなり、今年も冷やし中華の季節がやって来ました。(あの人は最近TVで見ないけれど、どこに行ってしまったんでしょうか…) 冷やし中華と言えば我が家は昼ご飯によくべるのですが、毎回同じ感じ…。そこで今日はシンプルなのにちょっとオシャレ感のあるものにしてみました。これならママ友とのランチにも出せそうです。 使う材料も少なく安くて、おまけに手間もかかりません。好みの調味料付き冷やし中華で作ってみて下さい。ごまダレよりも醤油ダレのほうが合うと思います。 スポンサーリンク 材料(2人分) 調味料付き冷やし中華      2人分(今回は五木のレモン風味醤油味) ミニトマト赤      12個 ミニトマト黄      4個 大葉      4枚 粒マスタード      小さじ1と1/2 作り方 ①   最初にトマトの湯むきをする。ミニトマトのヘタを取り、皮を剥きやすく

    トマト冷やし中華はじめました(^^♪ のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~