2015年2月18日のブックマーク (1件)

  • アオブダイによるパリトキシン様食中毒 - 食の安全情報blog

    アオブダイを調理してべたことが原因と見られる中毒が発生しています。 アオブダイで中毒か 長崎で男性死亡長崎県は7日、ブダイ科の魚「アオブダイ」を調理してべた同県新上五島町の男性(78)が中毒の疑いで死亡したと発表した。県はアオブダイの肝臓などに含まれる猛毒パリトキシンによる中毒とみて原因を調べている。アオブダイによる中毒の死者と認められれば、1986年以来という。 県生活衛生課によると、男性が釣ってきたアオブダイを先月20日、家族3人で煮付けや刺し身にしてべた。男性は腰などに痛みを訴えて受診し、翌21日に死亡した。 一緒にべた(70)と息子(39)にも腰痛などの症状が出たが、現在は回復している。2012/04/07 19:53 【共同通信】 記事にもあるように、アオブダイによる中毒はパリトキシン様毒*1が原因とされています。1953年から2009年にかけて、長崎県、高

    ebi_j9
    ebi_j9 2015/02/18
    これも定期的に報道される食中毒。フグと違ってあまり知られて無く、アオやアオイガミといった地方名もあるのでご注意を。