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2012年5月15日のブックマーク (1件)

  • 淡路島牛丼

    国(みけつくに)として、今もなお海・山の幸に恵まれる材の宝庫、淡路島。 2008年に誕生した「淡路島牛丼」は、 淡路島名産の「牛肉」「玉ねぎ」「米」と三拍子揃った自慢の材を使用し、 発売から1年で48万、約6億9千万円を売り上げ、島内への波及効果も含めると 約11億600万円の経済効果を納めるメガヒット商品となりました。 各店の自由な工夫を認め、「べ歩きの楽しみ」を生んだ淡路島牛丼は、 地産地消のモデルケースとして教科書にも掲載、島内の生産者に勇気と希望を与えるとともに、 B級グルメならぬA級グルメ“島のソウルフード”として人気を博しています。 こだわり材 温暖な気候と、畜産の副産物である堆肥による肥沃な土壌に恵まれて育つ「淡路島の玉ねぎ」は、種まきが始まる10月から収穫が始まる6月まで、約8ヶ月という生育期間を経てじっくり育成します。充分に完熟してから収穫し、さらに風通しの