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  • 貴腐ワインを楽しもう - ひがやすを技術ブログ

    そしてお店のおねーさんが勧めてくれた、貴腐ワインなるものを頂く。 あま?い。とってもスイート。スイーツではなく、スイート。これが貴腐クオリティ。 新ジャンル:貴腐女子もここで生まれた。 「フォルシュター・シュネフェンベルグ・フクセルレーゼ・トロッケンベーレンアウスレーゼ」 貴腐ワインってなんだか知ってます? ぶどうにボトリシスシネレア菌が付着することにより、干しぶどう状態になります。干しぶどうって甘いですよね。なぜかというと水分が飛んで、糖分の割合が増えたからです。 この干しぶどう状態のものを醗酵させるのですが、糖分が濃すぎて、アルコール発酵は、途中で止まってしまいます。すると残りの糖分がそのままワインに残るので、貴腐ワインは甘くなるわけです。アルコール発酵を人工的に止めることもあります。 世界3大貴腐ワインというと、フランスのソーテルヌ、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ(TBA)、

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