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お屠蘇に関するedalineのブックマーク (1)

  • 本当のおとそ気分とはどんな気分なのか :: デイリーポータルZ

    「お屠蘇(とそ)気分」という言葉があります。正月の浮かれた気分を表すこの言葉。仕事はじめの際に「いつまでもお屠蘇気分じゃ困るぞ!」なんて言われたりします。 この「お屠蘇」ですが、この年になるまで正月に飲む酒の事だと思っていました。ところが、正式なお屠蘇とは数種類の生薬を調合した屠蘇散(とそさん)を、酒やみりんに一晩漬け込んだ物であることを知る。 じゃあそのお屠蘇は飲んで浮かれるような物なのか。ちゃんとしたお屠蘇を飲んで確認してみたいと思います。ついでに、色々な酒でお屠蘇を作ってみましょう。 (馬場 吉成) そもそもお屠蘇とは 屠蘇とは「邪気を屠(ほふ)り、心身を蘇(よみがえ)らせる」意味だそうです。屠蘇を飲むことで、体の中の悪い物(病気など)を打ち負かし、延命長寿を願う。元旦の朝に家族一同揃って行われる行事で、浮かれ感は全くありません。 そして、屠蘇を作るための屠蘇散。調合される生薬は様々

    edaline
    edaline 2010/10/06
    お屠蘇作り
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