デイリーポータルZ編集部、古賀です。新年明けて2日目の今日、みなさん、お節、食べてますかー! と、拳を突き出したところで、明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 デイリーポータルZお正月スペシャル第二弾、本日のテーマはずばり「お節」。早くも食べ飽きてる、まだまだ食べる気まんまん、そもそも正月にお節を食べない等々お節への態度は様々かと思いますが、今回は従来のお節とは全く違う新しいお節をご提案してみようと思うのです。。 新しいダジャレで、新しいお節を。どうぞご覧下さい。ダジャレ? (text by 古賀及子・高瀬克子) お節にはダジャレが詰まっている 「よろこぶ」にかけて、昆布。ひげを生やし腰が曲がるまで長生きするようにと、海老。出世魚だから、コハダ。もともと丈夫、健康という意味であった言葉「まめ」から、黒豆。鯛は「めでたい」。大きな芽が出ることからクワイも「め