これまた魚柄のおいちゃんの本からなんですが うどんは生麺乾麺冷凍含めて手作りにするのが一番安くて美味いです。 僕が買った小麦粉が600グラム入って170円。 んで使うのが2人前で180グラムほど。てことは一食25.52円。安ッ!割り算する手間のほうが面倒だったぞ!(算数苦手なので誰か検算してください) 簡単手打ちうどんの作り方 2人前の材料です。一食分で作ってもいいけど、手間は変わらんので一度に作りましょう。 小麦粉180グラム 塩水85CC 海水くらいのからさです。 以上! まずは捏ねまくります。 こんな感じになれば第一段階。 そしたらビニール袋に入れて踏んでいきます。 なんどか入れ替えてふみふみ。いい運動になります。ホントかよ。 その後何時間か休ませます。 ここなんですよね。腹減ってる時はこの足踏みと休ませるってのを省略してもOK 魚柄のおいちゃんはここでさっさと麺棒で伸ばして茹でるそ