COOKPADで見つけた美味しい塩麹レシピ 32選&塩麹作り参考サイトなど 2012 年 6 月 29 日 18 時 0 分 料 理 【美味しい塩麹の作り方】 ●乾燥米こうじ(200g)の場合● 1.良くほぐしましょう。 2.塩(好みで60~90g位)を加えて良くなじむゆように混ぜます。 3.水(約250~300g)を加えて、さらによく混ぜます。 ●発酵方法● 夏:室温で2~3日 冬:室温で1週間~10日 一日一回を目安に底からよく混ぜましょう。 軽くトロミがついてきたら出来上がり! ●ポイント● タッパーは大きめ、蓋を緩く開けましょう。 ホコリが気になるのであれば、蓋代わりさらし布巾をのせるのもありです。 米麹で作ると甘味がでます。 麦麹で作ると旨味がでます。 米麹+麦麹で作ると甘味と旨味がでます! お好みでどうぞ(`・ω・´) ●塩麹の作り方 参考URL● 【池田屋醸造】塩麹(塩糀)の