食べ残し、売れ残りや期限が近いなど様々な理由で、食べられるのに捨てられてしまう食品「食品ロス」。日本の食品ロス量は、年間523万トン、毎日、大型トラック(10トン車)約1,433台分の食品を廃棄しています。大切な食べものを無駄なく食べきり、環境面や家計面にも優しい簡単な工夫をご紹介します。 1なぜ、食品ロスが問題になっているの? 日本では、食べられるのに捨てられる食品「食品ロス」の量が年間523万トン(※1)と推計されており、日本の人口1人当たり毎日おにぎり1個(114g)を捨てている計算になります。日本では、家計における食費は消費支出の中で4分の1(※2)を占めています。食料自給率(カロリーベース)は38%(※3)で、食料の多くを海外からの輸入に依存しています。 また、世界の食料廃棄量は年間約13億トンで、人の消費のために生産された食料のおおよそ3分の1を廃棄しています(※4)。 このよ