2019年1月17日のブックマーク (3件)

  • 「ソースの2度づけ禁止」は正しかった──5秒ルールより不衛生

    <「ソースへの2度づけ行為は5秒ルールを違反した場合よりも不衛生」という研究成果を米クレムゾン大学の研究者が発表した> 2度づけしたディップにはバクテリアが「かなりの量」 串カツ屋など、「ソースの2度づけ禁止!」を掲げている飲店は多い。2度づけを禁止する理由は、「衛生面で好ましくないから」が理由のようだが、実験の結果、これが正しいと証明した科学者がいる。米クレムゾン大学のポール・ドーソン教授と米ノースカロライナ州立大学のブライアン・シェルドン教授で、「2度づけ行為は5秒ルールを違反した場合よりも不衛生」だとオーストラリアの公共放送ABCニュースは伝えている。 ABCニュースによると、ドーソン教授はこのほどABCラジオ・パースに出演。実際にクラッカーと3種類のディップで実験したところ、「一度口に運んだべ物を再びディップにつけるのは、自分が思っていた以上に危険な行為だった」ことが分かったと

    「ソースの2度づけ禁止」は正しかった──5秒ルールより不衛生
  • https://jp.techcrunch.com/2019/01/17/2019-01-15-nielsen-16m-u-s-homes-now-get-tv-over-the-air-a-48-increase-over-past-8-years/

    https://jp.techcrunch.com/2019/01/17/2019-01-15-nielsen-16m-u-s-homes-now-get-tv-over-the-air-a-48-increase-over-past-8-years/
  • 「サブウェイ」FC店運営会社“破産” 4年半で200店減のサブウェイ、今も大量閉店進行中(佐藤昌司) - 個人 - Yahoo!ニュース

    「サブウェイ」FC店運営会社が破産 サンドイッチチェーン「サブウェイ」のフランチャイズ(FC)店を首都圏を中心にピーク時に約20店を展開していたエージー・コーポレーションが1月16日に東京地裁から破産開始決定を受けたと東京商工リサーチが同日に報じた。エージー・コーポレーションはサブウェイの他にチーズケーキチェーンなどを展開していたが、厳しい経営が続いていたという。サブウェイの不採算店の見直しを行い、1月上旬までにサブウェイFC店を9店にまで縮小するなど業務の改善を図ったものの、資金繰りが限界に達し今回の措置に至ったとしている。 今回の破産はサブウェイの苦境を如実に物語っている。サブウェイの国内店舗数は激減している。2014年の夏には約480店あったが、その後は減少が続き、現在約280店にまで減っている。4年半で約200店も減ったかたちだ。筆者は昨年5月に約310店展開していたことを確認して

    「サブウェイ」FC店運営会社“破産” 4年半で200店減のサブウェイ、今も大量閉店進行中(佐藤昌司) - 個人 - Yahoo!ニュース
    eggheadoscar
    eggheadoscar 2019/01/17
    毎回迷うのがとても楽しいんだけど(列に迷惑はかけない程度で)、食にさしてこだわらない人はその迷いがストレスでしかないのかもなー。なくなってほしくはないのでちょっと行く頻度上げるか。