市内のある寿司店の「噂」のことである。 その寿司店の周囲の人口は徐々に減り、経営自体も厳しいものになっていった。色々なアイディアを考え、安く気軽に食べることができるランチメニューなどの営業方針を返還させ、一店舗としての存続に積極的であった。 しかし、それでも、周囲の街の衰退化・住民の高齢化には勝てず、ついに密かにランチメニューで提供される魚類は必要な分だけスーパーマーケットで購入して店に出すようになった。市場から卸して購入するほどの余裕が無くなったためだ。しかし、美味しい寿司の味に慣れている函館市民の舌はごまかすことができない。 実際にスーパーで買っている姿も目撃され、その程度の魚肉がランチで提供されているのは、函館の人間ならわかってしまう。 そこすら噂は拡大し、夜の「本番」の時間帯も所詮スーパーの魚を使っているのだろうという「噂」が地道に拡がり、ますますお客さんが入らなくなってしまってい