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ブックマーク / yoshidaoffice.hatenablog.com (1)

  • 【へぇ〜!】ヒジキの鉄分の大半は、製造器具によるものだった。 - 社労士による時事ネタコラム

    へぇ〜!!へぇ〜!! と思わず懐かしの『へぇボタン』を連打したくなるような、トリビア的記事を見つけた。 文部科学省が25日に発表した日品標準成分表の改訂版によると、「鉄分の王様」と呼ばれるヒジキの鉄分含有量が、改定前の表示より10分の1近くも少ないことがわかったという。 このような鉄分含有量の違いは、製法の違いに起因するものだという。 鉄釜とステンレス釜で鉄分含有量はこんなに違う! 通常、ヒジキは加工業者が原料の海藻を煮沸して渋みを取り、乾燥してから販売されるが、この煮沸に使われる釜が鉄製であるか、ステンレス製であるかで鉄分の含有量が大きく異なるそうだ。 従来のヒジキの鉄分含有量は、1982年版の成分表に記載されて以来、100gあたり55mgとされてきたが、ステンレス釜で煮沸したヒジキは100gあたり6mgしか鉄分を含まなかった。 つまり、ヒジキに含まれる鉄分の大半は、煮沸の際に用いら

    【へぇ〜!】ヒジキの鉄分の大半は、製造器具によるものだった。 - 社労士による時事ネタコラム
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