スパークリングワインは、ワインに含まれている泡の量で種類を分けることができるようです。 たくさん泡が入っているスパークリングワインは強発砲ワインで、店頭で販売されている一般的な発砲ワインがこれになるようです。 そして、泡の弱いスパークリングワインは強発砲ワインに比べて2割から5割程度の泡しか入っていないのだとか。 ですから、優しい口当たりを好むなら泡の弱いスパークリングワインを選び、気分をシャキッとさせたいときは強発砲ワインを選ぶと良いと思います。 そしてスパークリングワインは一般的なワイン同様、白、ロゼ、赤の三つがあるのだとか。 魚料理のときは白ワイン、肉料理のときには赤ワイン、そしてそのどちらでもないと感じるときはロゼを選ぶと聞いたことがあります。 しかし、どのスパークリングワインを選ぶかは好みで良いようです。