アイスコーヒーの作り方には、「急冷する方法」と「作り置きする方法」があると思います。ただ、「作り置きした」アイスコーヒーは、どうしても香りの減少や液体(コーヒー浸出液)の酸化と言う問題から逃れることができません。 アイスコーヒーでもホットコーヒーでも、淹れたコーヒーは、その淹れたての瞬間から酸化が始まっていると年老いた珈琲豆焙煎屋は考えています。 アイスコーヒーは香りの飲み物だと考えている日本の珈琲専門店の大半は、「急冷する方法」でアイスコーヒーを作っていると思います。(年老いた珈琲豆焙煎屋は、そのように想像しています。) www.ekawacoffee.work 濃く淹れたコーヒーを、直接、氷の上に注ぐコーヒーの淹れ方が、完璧なアイスコーヒーの作り方だと思います。 濃い目に抽出した熱いコーヒーの液体(コーヒー浸出液)を、氷(ロックアイス)を入れてある容器に注ぎます。 濃厚な熱いコーヒーの