ブックマーク / salemkaffee.hatenablog.com (2)

  • 珈琲の香りを殺す身近な◯◯ - サラームカフィ公式ブログ〜WEB自家焙煎教室〜

    youtu.be 滑舌が悪すぎるので概略を書き起こします。 珈琲の香りのもとの有機硫黄系化合物は銅イオンが反応すると一瞬で香りが消えてしまうので大体の水道の先についてる黄銅製の整流キャップや製造に銅の器具を使う品は絶対に、触れた水一滴でも珈琲に触れてはいけないのです。 ワインや日酒や果物でも同じです、10円玉で実験してみてください。 .

    珈琲の香りを殺す身近な◯◯ - サラームカフィ公式ブログ〜WEB自家焙煎教室〜
    ekawa
    ekawa 2022/11/17
    「珈琲」の読者になって頂いてありがとうございます。アドセンス広告が表示されて、毎日ページビューも100前後あるので、このブログについては、只今、利用方法を検討中です。
  • 近況と焙煎マニュアル改訂のお知らせ - サラームカフィ公式ブログ〜WEB自家焙煎教室〜

    皆様お久しぶりです、 サラームカフィの店長です、というか店長とは名ばかりですね。 近況ですが当は去年オープン予定でしたが借り用としていた場所がコロナで借りられなくなり法律の改定で自宅では焙煎事業ができなくなり、さらに病気で半年以上ふせってしまい以前の仕事もできなくなって未だ療養中です。 なので開業は何年先になるか見当も付きません。 体調次第なのでどうなるかわかりませんが気長にお待ち下さい。

    近況と焙煎マニュアル改訂のお知らせ - サラームカフィ公式ブログ〜WEB自家焙煎教室〜
    ekawa
    ekawa 2022/07/19
    零細生業パパママ商売のコーヒー豆自家焙煎店を30年営んでいます。今はnoteでだけ有料記事を売っていますが、今年中に、キンドル出版に挑戦しようと思っています。何と言っても、年齢が年齢ですから、急がなければ
  • 1