2012.10.27 酒味の会 (1) カテゴリ:カテゴリ未分類 美味しくなた! ほれ、コレ。 春先は苦味が強すぎて「う~ん、ちょっちゅね、イマイチ」だった酒がこの秋おいしく熟しております。 専門的な方が飲むと「あなた、コレ、生老ちゃうの?」と言うと思いますが、旨ければ良いのです。そして、その酒を一般市場に出すか否かは蔵元が決めれば良いのだと思います。ハイ。 どーも酒の評価というのは、「粗探し」になってしまっているのですな。 生老?ダメ~ 木香?ダメ~ カプ重?ダメ~ 酸浮き?ダメ~ これは、鑑評会などの出品酒の審査基準が反映されているのでしょうな。実際わたくしも審査をする時は減点方式で審査をしますし、こういうやり方が日本酒のレベルを上げていったというのは間違いないのです。 ただ、たーだ、一般の酒飲みの方はどーだ!? こんな事いちいち考えながら飲むのは ごく一部の人で 旨いかマズイか だけ
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