◎前回の記事はこちら 【ローゼル】食用になるのは萼(がく)と苞(ほう)!開花後どのくらいで赤くなる? - アタマの中は花畑 11月も半ばに差し掛かり、いよいよローゼルの収穫時期がやって来ました。これまでもハイビスカスティーを楽しむ目的でぼちぼち収穫していたのですが、この日は残った実を全て取ってしまうことにしました。 今年は実がたくさん採れたため、収穫した実を使ってローゼルジャムを作ってみることにしました。ローゼルジャム作りは初めてだったのですが、たった20分煮込むだけで結構本格的なジャムを作ることができました。今回は、自身の備忘録も兼ねて作り方をまとめておきたいと思います。 ローゼルの収穫! 今回の材料 ローゼルジャムを作ってみよう! 肝心のお味はいかに? ローゼルの収穫! まずは材料となるローゼルの実の収穫からです。ローゼル栽培は今年で2年目なのですが、株の数を1株(昨年)→7株(今年)