蕪をそぼろ餡かけ煮にしようかと思いつつ、マッシュルームが沢山あったので あわせて和風ボロネーゼに。 にんにく、玉葱とセロリ、豚挽肉をEXVオリーブオイルで炒めマッシュルーム を加え白ワインでフランベしたら蕪を入れ、水をひたひたに注ぎ煮ていきます。 味付けはテンメンジャンと麺つゆ、ちょっぴりバルサミコであっさり肉味噌餡かけ風。 ちょっと甘いので黒胡椒も挽いて。 テンメンジャンが無ければ黒っぽい味噌に蜂蜜などでもOK、黒酢を使うともっと さっぱりです、適当に家の調味料をあわせてどうぞ。 蕪は主役なので大きめに切りました、半透明になったら蕪の葉の微塵切りも加え 水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて仕上げに白トリュフオイルをたらり♪ 玄米にかけてみました。 マッシュルームとお肉の旨みにとろとろの蕪、そしてトリュフの香り。 何度も蕪をお代わりしてしまう美味しさです。 使ったオイル:ベース・メルラ(