タグ

2009年12月6日のブックマーク (1件)

  • ラーメン鍋でメシを炊く

    いまは文化鍋を使っていますが、就職したばかりの頃は、たかが数千円の鍋でも買えませんでした。その時に使っていたのが薄手の片手鍋です。この鍋は職場の先輩にいただき、ずっと活躍しています。御飯は厚い鍋でないと焦げると言われていますが、、薄い鍋で如何に焦がさずに炊くか。 これを課題にいろいろ試した結果、このやり方に到達しました。この方法は一見は邪道ですが、理にかなっている方法です。 屋内はもちろん、屋外でのコッヘル炊飯にも適しています。  赤子泣いても蓋取るなってのはカマドを使っていた時代の話かもしれませんね。現在は火の調節が簡単に出来るので、この方法が失敗なく炊ける方法です。疑う前にまずお試し下さい。ベテランキャンパーもびっくりしていました。 ラーメン鍋というか、よくある薄っぺらい片手鍋を使います。別にお持ちの鍋であれば何でも構いませんが、炊く米の量を考えて選びます。ちゃんと蓋がある鍋でないとい

    elrio
    elrio 2009/12/06
    最近はこれ☆メモ用に お米、鍋、炊く