2022年3月24日のブックマーク (1件)

  • 鯵の開きで鯵味噌を作る&大失敗その後 - どーなんの定年後のチャレンジ

    近頃魚がつれません(T-T) どうしても鯵味噌をべようってなわけで 甘塩の長崎産鯵の開き24cm3匹で399円を買ってきた 骨をぜーんぶとって電子レンジ600Wで3分水分を抜く ネギも細かく切って 汚いまな板は私専用の魚捌きまな板ですハハハ フライパンでポロポロに炒める 味噌・・・大さじ2 酒・・・・大さじ1 すり胡麻・大さじ2 ごま油・・大さじ1 みりん・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1子供向きには少し多め 全部入れてネギの色が少し変わるまで炒めます これで出来上がりですが これは冷ました状態 余熱で黒くなってきます こうなる少し前に火は切って下さい 少し硬くなりますが 炊きたてご飯に混ぜるだけで鯵味噌チャーハンに おにぎりにしても軟らかく旨味タップリ美味しいですよ! 冷蔵庫で保存も出来ます 大失敗の眼鏡ケースその後です 家内の古いトートバッグを解体しました その1枚とまた黒い裏貼り用の

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