タコのから揚げと鯵の骨せんべいのお話です 先日釣ったタコを 内臓、目玉、口を取り 塩もみしてヌメリを取り一度冷凍します 冷凍して叩くと細胞が壊れて軟らかくなるんですって 冷凍庫から出したタコを庭でクッション材とまな板を敷いて 般若心経を唱えながら 木魚代わりにコネ棒で カンジーザイボサツギョウシンハンニャハラミタ・・・美味しくなぁれ バンバン!バン!バン!バン!と30分 叩きまくります 近所迷惑かえりみず・・・? そして飾り包丁を入れながら 一口サイズにカットして 片栗粉をまぶしてから揚げ 下味は付けません 元々ある塩気とタコの旨みだけで充分なんです 揚げてる側から あーちゃんと娘がつまみ食い 1個では止まりません あーちゃんは続けて4個 テーブルに出してもまた手が伸びます そして これいいわ! タコが硬いと言って食べない事もあるのに手巻き寿司にも入れて パクパクパク! 去年の冬も食べてい
![タコカラ これいいわ! - どーなんの定年後のチャレンジ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/184f73bcdab86c665826802099b7608e998f9501/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fd%2Fdonaneight%2F20230111%2F20230111220347.jpg)