2023年1月12日のブックマーク (1件)

  • タコカラ これいいわ! - どーなんの定年後のチャレンジ

    タコのから揚げと鯵の骨せんべいのお話です 先日釣ったタコを 内臓、目玉、口を取り 塩もみしてヌメリを取り一度冷凍します 冷凍して叩くと細胞が壊れて軟らかくなるんですって 冷凍庫から出したタコを庭でクッション材とまな板を敷いて 般若心経を唱えながら 木魚代わりにコネ棒で カンジーザイボサツギョウシンハンニャハラミタ・・・美味しくなぁれ バンバン!バン!バン!バン!と30分 叩きまくります 近所迷惑かえりみず・・・? そして飾り包丁を入れながら 一口サイズにカットして 片栗粉をまぶしてから揚げ 下味は付けません 元々ある塩気とタコの旨みだけで充分なんです 揚げてる側から あーちゃんと娘がつまみい 1個では止まりません あーちゃんは続けて4個 テーブルに出してもまた手が伸びます そして これいいわ! タコが硬いと言ってべない事もあるのに手巻き寿司にも入れて パクパクパク! 去年の冬もべてい

    タコカラ これいいわ! - どーなんの定年後のチャレンジ