ブックマーク / fotheringay.hatenablog.com (1)

  • メレンゲの気分 - 暇の向こう側 ~ジプシーバナーホースのいる暮らし~

    先日 季節柄、 ハート型クッキーを作った。 クッキー作る時、卵の卵黄だけ使うので、卵白が余るのよ。どっしよーかなー。この卵白。 最近、雪も降ったことだし、 何だかメレンゲの気分。 小耳に挟んだ情報によると、メレンゲって超簡単に作れるらしい。 ならば作る。 一個分の卵白に対し粉砂糖50gを3度に分けて入れハンドミキサーでしっかり角が立つまで撹拌。 もっともっと撹拌。もっともっとー。オラオラっ。 モッタっとするまで。 しぼり袋に入れて可愛く絞り出す。 100度のオーブンでで60分焼く。 出来たらそのままオーブンの中で冷めるまで放置。 忘れた頃にオーブン開けてびっくりー。 出来てるーーーーー。 ああ、言いたいことは分かっておる。みなまで言うな。 形がどうあれ、味だよ味。 お口に入れるとサクッ、、、シュワシュワ〜っと、甘い雪解け。ああ春はもうすぐそこ。 材料、余った卵白、粉砂糖だけ。低コスト低難度

    メレンゲの気分 - 暇の向こう側 ~ジプシーバナーホースのいる暮らし~
    ema625
    ema625 2021/02/17
    可愛いです!美味しそう~♪
  • 1