タグ

酒に関するemiladamasのブックマーク (4)

  • やる夫が酒をつくるようです 応用編

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:10:10.30 ID:IUXPG8L50        _________ /     \          *はじめに /   ⌒  ⌒\ /   ( ⌒)  (⌒)\    日では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、 i  ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i    作ってはいけないことになってます。 ヽ、    `ー '   /    このスレのマネをするときは日とイギリス以外でね! /     ┌─┐ i   丶 ヽ{ .酒 }ヽ    今回は応用編ということで、各種の「失敗」とその対策、 r     ヽ、__)一(_丿     また蒸留酒のレシピをもうちょっと追加する予定です。 ヽ、___   ヽ ヽ と_____ノ_ノ 3 名前:以下、名無しにかわりまして

    emiladamas
    emiladamas 2008/11/22
    このシリーズに「科学」や「生物」タグ付けてるの俺だけだな。国立科学博物館特別展 菌類のふしぎ きのことカビと仲間たちhttp://www.kahaku.go.jp/exhibitions/ueno/special/2008/mysterious_fungi/index.html
  • 麹 - Wikipedia

    「こうじ」と「コウジ」はこの項目へ転送されています。 柑橘類のコウジについては「コウジ (柑橘類)」をご覧ください。 その他の用法については「KOJI」、「コージー」をご覧ください。 麹、糀(こうじ)は、米・麦・大豆などの穀物にコウジカビなどの品発酵に有効なカビを中心にした微生物を繁殖させたものである。コウジカビは、増殖するために菌糸の先端からデンプンやタンパク質などを分解する様々な酵素を生産・放出し、培地である蒸米や蒸麦のデンプンやタンパク質を分解し、生成するグルコースやアミノ酸を栄養源として増殖する。コウジカビの産生した各種分解酵素の作用を利用して日酒・味噌・酢・漬物・醤油・焼酎・泡盛など、発酵品を製造する時に用いる[1][信頼性要検証]。ヒマラヤ地域と東南アジアを含めた東アジア圏特有の発酵技術である。発酵品に使われるページで言及する広義の意味での麹の技術中国に由来すると

    麹 - Wikipedia
  • 酵母 - Wikipedia

    子嚢菌門 サッカロマイセス属 Saccharomyces カンジダ属 Candida トルロプシス属 Torulopsis ジゴサッカロマイセス属 Zygosaccharomyces シゾサッカロマイセス属 Schizosaccharomyces ピチア属 Pichia ヤロウィア属 Yarrowia ハンセヌラ属 Hansenula クルイウェロマイセス属 Kluyveromyces デバリオマイセス属 Debaryomyces ゲオトリクム属 Geotrichum ウィッケルハミア属 Wickerhamia フェロマイセス属 Fellomyces 担子菌門 スポロボロマイセス属 Sporobolomyces 酵母(こうぼ)またはイースト(英: yeast)は、広義には生活環の一定期間において栄養体が単細胞性を示す真菌類の総称である。 狭義には、品などに用いられて馴染みのある出芽酵母の

    酵母 - Wikipedia
  • やる夫が酒をつくるようです ウィスキー編

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/17(月) 20:08:48.79 ID:bFoddr7i0        _________ /     \          *はじめに /   ⌒  ⌒\ /   ( ⌒)  (⌒)\    日では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、 i  ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i    作ってはいけないことになってます。 ヽ、    `ー '   / /     ┌─┐    また自家醸造先進国のイギリスにおいても、蒸留酒作りは禁止しています。 i   丶 ヽ{ .酒 }ヽ    「良質のアルコールを抽出することが難しいため」というのが表向きの理由ですが、 r     ヽ、__)一(_丿    実際の理由はウィスキー業者の政治的発言力が強いというものでしょうね。 ヽ、___   ヽ ヽ

  • 1