「カメリアシネンシス」という言葉を聞いたことはあるでしょうか? これは、お茶の樹の学名なのですが、緑茶もウーロン茶も紅茶も全て、このカメリアシネンシスの葉っぱから出来ているそうなんです。 確かに、以前どこかで「お茶って色々あるけど、全部同じ葉っぱから出来てるって知ってたー?」と聞いたことがあったような気はしますが、全然味が違うじゃないかー!と全く意に介していませんでした。 しかし、最近お茶について考える機会がありましたので、これを機に調べてみることにしました。 同じ茶葉だが発酵度合いが違う まずは、緑茶・ウーロン茶・紅茶は全て同じ茶葉なのか?ということですが、事実でした。 紅茶に適している茶樹や、緑茶に適している茶樹など品種はあるようですが、同じお茶の樹から出来ています。 では、なぜあんなに、色、味、香りが違うのでしょうか? 答えは、発酵度合いが違うからです。 茶葉は発酵が進むにつれて、成