金沢 晴れ、時折雨が降りましたが、いい天気でした。今日で仕事納で、あすから9日間の大型連休です。 この日は冷え込んでおり、支那そば屋で、激辛の「軍鶏麺【紅】」を食べました。唐辛子をふんだんに使った辛さをで、スープはアゴ(とびうお)を使用したあっさり系です。さらに平日は、おにぎりや炊き込みご飯が無料で、ガッツリ食べれる方には、大人気です(笑) 【撮影場所 御経塚 らーめん「支那そば屋」:2019年12月25日 OLYMPUS E-PL6】 にほんブログ村 金沢市ランキング
こんにちは!ぷちこです(^^) 今年も梅しごとの季節になりましたね。 3月くらいからずっと、あと2ヵ月、あと1ヵ月…と密かにカウントダウンをして楽しみにしていたのです(´艸`*) 祖母がよく季節の果物を瓶で漬けていたので、瓶に入った果物を見ると、懐かしくてホッとします。 瓶の保存容器が好きなのも、ここから来ているのかもしれません。 梅シロップを作るのは昨年に続いて2度目ですが、去年の酷暑を乗り切れたのは、クエン酸たっぷりの梅シロップのおかげかなぁと。 そして今年も夏に入る前から気温の高い日が続いているので、暑さに備えて総重量1.6㎏分を漬けました(´艸`*) 大量だ~(*ノωノ) 青梅とてん菜糖、レモン果汁、お酢が入っています。 それではレシピへレッツゴー! 下準備:お酢を使った保存瓶の消毒方法 手順 てん菜糖とお酢で作る梅シロップのレシピ 材料 ①青梅を水に2時間ほど漬けてあく抜きする。
完熟メロンのパンケーキ 1,680円(税抜) カプチーノ 580円(税抜) このパンケーキ、どこから撮るのが正解なのかよくわからなかった。この日のランチです。トータル税込2,440円!!ランチコースが食べられそうなお値段。 今度は上から。雲のような生クリームの下にはふわふわのスフレパンケーキが2枚。 何気にパンケーキはかなり久しぶりで、多分昨年の秋以来、スフレパンケーキに至っては1年ぶりくらい。 ot-icecream.hatenablog.com Espresso D Worksへ行くのは初めてだけど、渋谷で同系列のmeatbankでパンケーキを食べていたので、今回ここのふわふわスフレに感動、とまではいかなかった。 今度はもう少し寄ってみる。 ジューシーなアールスメロンは1/8カットそのまんま。そして生クリームの上にはメロンピューレがかかっています。 生クリームは甘さがほとんどな
スコーン好きなので初めてのパン屋さんに置いてあったら大抵買ってしまうのだけど、あー、明日の朝スコーンが食べたい。と急に夜思うこともあります。 そんな時は自分で作る超簡単スコーン。 ot-icecream.hatenablog.com 基本的に作り方はいつも同じだけど、今回はカマストラさんから学んだ氷温熟成を試してみたくて、生地を夜作って寝かせました。 とはいっても、マイナス2度とか3度で熟成させるのは自宅の冷凍庫では無理なので、氷温ではなく普通に低温熟成ですが。 これが朝まで寝かせた生地。バターもしっかり固まっているから扱いやすくなっています。 ベーキングパウダーもイーストや酵母も使用しないので、焼成前と後で厚みはそれほど変わらない。 でもうっすら割れてるじゃん。良かった。膨らませるものがなくてうっすら腹割線が入っていればまあ、良しとします。 こんがり色も美味しそう。何より朝からスコーンの
こんにちは~♪いつもご訪問下さりありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)🌸 先日カルディに行ったときパンダ商品が増えていることに気が付きました(*´▽`*) 買ってきたのはこちらの3点です。 アハハ!パンダだらけ~♪ www.luckylife777.net 11月にもこちらの杏仁豆腐の記事を書いていました。 開封するとみんなであっという間に食べてしまいます。 濃厚まったりな杏仁豆腐みんなの大好物です。 そういえば先日バーミヤンで杏仁豆腐食べたらただの牛乳ゼリーみたいな感じが気がしたけど気のせいかな?? そして先日カルディの店頭ではじめて見つけた“杏仁豆腐ダックワーズ”です。 ふわふわで表面はさっくりの生地に杏仁豆腐の香りがするクリームがはさんであります。 パンダのパッケージが可愛いので気軽なお持たせやプレゼントに添えても喜ばれそうですね(*^-^*)🌸 カロリーはジャスト100kcalです
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く