ブックマーク / mikipan.hatenadiary.com (2)

  • 一雨ごとに…雨が降ると雨水タンクが欲しくなる - つくる・食べる・暮らす

    少し早いですが雨の季節が近づいてるなと感じさせるお天気。 先週末はギリギリ良いお天気で、日帰り出張の途中にほんの少しでしたが森林浴を楽しめました。 夕刻の空には飛行機雲。 週末からは雨、そんな日に限ってぐんぐん成長する草が気になって、「早く草取りした~い」という気分。 この時期、庭で優勢になるのはメヒシバ、大きく広がる前に抜きたい…。 畑の作物も一雨ごとに大きくなっているような⁈ ゴールデンウィークにウリハムシの襲撃を受けたきゅうりも一応復活、もうすぐ収穫できそう? ウリハムシに喰われた葉が痛々しい… 相変わらずウリハムシはみかけますが、 きゅうりの成長 > ウリハムシが葉をかじる速度 となったようです。 ここまでくれば多少のウリハムシには負けない…でしょう。 トマトも気がつけば大きくなってきました! 当は雨除けのビニールハウスを設置したほうがよいのでしょうが面倒で…、でも毎年雨ざらしで

    一雨ごとに…雨が降ると雨水タンクが欲しくなる - つくる・食べる・暮らす
    enasan2007
    enasan2007 2019/05/21
    収穫までの成長が楽しみですね。(^v^)自分で作った野菜は美味しいですよね。
  • 素麺×高野豆腐×豚肉=いがぐりみたいなかわいい焼売 - つくる・食べる・暮らす

    季節外れなことを書きますが、素麺が余っています。 賞味期限までだいぶありますが、在庫整理をした棚にぽつんと残る素麺を早く使い切りたい、でも、雪が舞う今日のような日に素麺ってのも…。 それで、なにか「衣」的な使い方ができないかなと思ったところ、「焼売の皮がわりに使う」という画期的なアイデアをネットで発見。 見た目もイガイガしてかわいいので、作ってみました。 使ったのは、いただきものの赤紫蘇を練りこんだ赤い素麺です。 作り方は、焼売の肉だねに細かく砕いた素麺をまぶしつけて蒸すだけ。 肉だねには、高野豆腐を1枚混ぜ込みました。 高野豆腐が好きなので、つい何にでも混ぜ込むのですが(笑)が、ご家庭の味の肉だねでOKです。 高野豆腐入りはヘルシーで、高野豆腐が苦手な人でも気づかないくらいなので、おすすめです♪ 素麺を砕いたりまぶしたりするのにビニール袋が便利だろうと思ったのですが、薄いビニールだと素麺

    素麺×高野豆腐×豚肉=いがぐりみたいなかわいい焼売 - つくる・食べる・暮らす
    enasan2007
    enasan2007 2019/01/27
    美味しそう(^v^)
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