ボートレース尼崎で、多幸焼を販売する大庄東婦人会の(左から)池田小夜子さん、広瀬かつ美会長、前田波江さんの3人=尼崎市水明町 兵庫県尼崎市水明町のボートレース尼崎で1952(昭和27)年のオープン当初から、地元の婦人会がタコが入っていない「たこ焼き」を販売している。その名も“多幸焼”。1舟100円ながらも、外はカリッと中はふわふわの食感と味は常連らから好評で、競艇場の名物。店の売り上げは地域の奉仕活動に充てられる。愛されて66年。名前の通り、多くの幸せを呼ぶ逸品として長く親しまれる。(小谷千穂) 競艇場の敷地内にある売店で、地元住民約600人が所属する大庄東婦人会が経営する。ボートを意識して木舟に六つの多幸焼が乗る。ソースが付いたカリカリの表面と、桜エビがふんわり香る生地が特徴で、中には炊いて味付けされたこんにゃくが入る。「タコじゃなくて『多くなる幸せ』やからね」。店頭で、活動歴30年の池