(ちんこうのやかた) 珍肴(ちんこう)とは珍しいおつまみのこと. 日本は魚介類を主に食材にした旨い酒の肴が豊富で、珍肴の宝庫です. それと合うのが日本酒そして焼酎なのは言うまでもないこと. ここは、皆さんの家呑みを楽しくする珍肴をご紹介するサイト. ツイート 珍味の王者による究極のタッグ いきなり難読漢字クイズのようになりましたが、この「ばくらい」は、「海鞘(ほや)」と「海鼠腸(このわた)」という2つの珍味の王者から出来る塩辛のことです。 言わずもがなですが、海鞘は「海のパイナップル」と言われ、新鮮なものを酢醤油でキュウリを添えて食すれば美味なもの。一方の海鼠腸はナマコの内臓で、これまた絶妙の珍味。これらがタッグを組んだら一体どうなるのでしょうか? これが、どちらの味とも異なる一段上の、世にも稀なる極旨の塩辛に変身するのです。箸の先にちょっと付けて舐めるだけでも杯がどんどん進んでしまうほど