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会社とsocietyに関するenoki0123のブックマーク (2)

  • 1日3食という食習慣は200年にも満たない浅い習慣 1日2食でも十分 : 暇人\(^o^)/速報

    1日3という習慣は200年にも満たない浅い習慣 1日2でも十分 Tweet 1 名前: ホワイトボード(長屋)[] 投稿日:2010/03/16(火) 12:42:00.33 ID:koTje1q9 BE:118676922-PLT(12000) ポイント特典 健康な生活を送るために気をつけるべきこととして、国立健康・栄養研究所は次の3つの基を提案している。 いわく、「1日3、適切な時間に適切な量をきちんと摂ること」、「主・主菜・副菜をバランスよく摂ること」、「腹八分目を心がけること」。 だが、決まった時間に、一定の量の事をするという習慣は人類にとって、それほど古いものではない。 実際、人類最古の生活様式である採集狩猟をしている民族では、事時間も回数も一定していないことが多いという。 なにしろ、獲物がつかまらなければ数日、悪いときには数週間も空腹で過ごさねばならならないの

    1日3食という食習慣は200年にも満たない浅い習慣 1日2食でも十分 : 暇人\(^o^)/速報
  • 失敗できない日本 - モジログ

    は「失敗を許さない」社会だ。だから「失敗できない」。 若者が就職できなくて苦しんでいる。新卒で採用されなければ、その後に就職できるチャンスは大きく減るので、就活に必死になる。「失敗できない」わけだ。 なぜ、日はそうなっているのか。企業はなぜ、もっと中途採用しないのだろうか。 それは、企業の側も「失敗できない」からなのだ。日では解雇規制があるために、いったん正社員を採用すれば、会社側から解雇することはほぼできない。 最近よくニュースで見かける「希望退職者募集」というのも、そのためだ。会社側からお荷物社員を名指しで解雇することができないので、社員の側から「希望退職」を募るしかないのだ。そうすると、できる社員のほうが辞めていき、お荷物社員のほうが残ったりするのだから、なんとも不条理な話だ。 会社側から解雇できないので、社員を採用する場合も、会社はその失敗のリスクを最小にしようと考える。新

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