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豆腐を固めるのは「にがり」(塩化マグネシウム)だけではない。生産性を向上させるため、別な添加物を使うことがある。
yu76 のブックマーク 2012/07/03 22:05
凝固材の種類[tofu][food additives][food]豆腐を固めるのは「にがり」(塩化マグネシウム)だけではない。生産性を向上させるため、別な添加物を使うことがある。2012/07/03 22:05
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settaya.com2010/07/06
にがりは、主成分が塩化マグネシウム(MgCl2)でできており、海水から塩を精製する時に副産物として採れる液体である。苦汁とも書き、その字の表す通り、非常に苦味がある。 現代人はマグネシウム不足と言われてお...
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豆腐を固めるのは「にがり」(塩化マグネシウム)だけではない。生産性を向上させるため、別な添加物を使うことがある。
yu76 のブックマーク 2012/07/03 22:05
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凝固材の種類
settaya.com2010/07/06
にがりは、主成分が塩化マグネシウム(MgCl2)でできており、海水から塩を精製する時に副産物として採れる液体である。苦汁とも書き、その字の表す通り、非常に苦味がある。 現代人はマグネシウム不足と言われてお...
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