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凝固点降下による食塩水の不凍化と状態変化・化学平衡の観点で解説。
adsty のブックマーク 2010/07/28 20:54
何故氷に塩を加えると温度が-15〜-20℃にまで下がるのか(寒剤の仕組みの例) - 蒐羅の門[科学]凝固点降下による食塩水の不凍化と状態変化・化学平衡の観点で解説。2010/07/28 20:54
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kimi-ok.hatenablog.com2010/07/28
実際にはマイナス21.3℃まで下がるそうだ。よく教科書なんかには”アイスキャンデーを作ってみよう”コーナーで紹介されている*1。しかしその肝心の原理については、完全にはぐらかされているのだ。その解説を書いた...
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adsty のブックマーク 2010/07/28 20:54
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何故氷に塩を加えると温度が-15〜-20℃にまで下がるのか(寒剤の仕組みの例) - 蒐羅の門
kimi-ok.hatenablog.com2010/07/28
実際にはマイナス21.3℃まで下がるそうだ。よく教科書なんかには”アイスキャンデーを作ってみよう”コーナーで紹介されている*1。しかしその肝心の原理については、完全にはぐらかされているのだ。その解説を書いた...
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