へえええ、焼き鳥の発祥おもしろいな。公然と賤業と言われた人々に愛された食べ物であり、そのうまさにこっそり書生なども食べに行ってたというのもおもしろい。

KoshianXKoshianX のブックマーク 2018/08/14 09:19

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近代食文化研究会@新刊『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』発売中 on Twitter: "戦前の焼鳥屋台は、雀や鶏肉などを使った高級な焼鳥と、鶏の腸や骨、豚、牛や馬などの内臓を使った下層階級向けの焼鳥の二種類がありました。 後者が現在の焼鳥の先祖にあたりますが、この下層階級向け焼鳥は、明治26年出版の「最暗黒之東京」(松原岩五郎)に、人力車夫の食べ物として登場します"

    戦前の焼鳥屋台は、雀や鶏肉などを使った高級な焼鳥と、鶏の腸や骨、豚、牛や馬などの内臓を使った下層階級向けの焼鳥の二種類がありました。 後者が現在の焼鳥の先祖にあたりますが、この下層階級向け焼鳥は、明...

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