頭痛の原因は酸化防止剤(亜硫酸)ではなく「ヒスタミン」や「チラミン」などの生体アミンと考えられている。"亜硫酸は添加せずとも、酵母がアルコール発酵する過程で副産物として10mg / L前後はワイン中に生成"

h_nakh_nak のブックマーク 2024/03/20 09:58

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

酸化防止剤(亜硫酸塩)がワインに与える効果と影響 | エノテカ - ワインの読み物

    「ワインは酸化防止剤(亜硫酸)が入っているので悪酔いする。」「二日酔いでひどい頭痛になる。」「酸化防止剤無添加ワインは頭が痛くならない。」など、一般消費者の方からそんな話をよく聞きます。 確かに亜「...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう