古来、日本人は塩を海水から製塩した。「四方を海に囲まれているから簡単でしょ?」そう思ったら大間違い。海水の塩分濃度はたった3%しかない。つまり30gの塩を取るのに1リットル近い水分を蒸発さねばならない!

noahnoah1017noahnoah1017 のブックマーク 2023/08/08 15:08

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

塩について知ってほしいこと | 宇宙の種 Health 塩について知ってほしいこと

    『水戸黄門』にも登場した塩屋の話 塩といえば、黄門さま。黄門さまといえば、塩。って勝手に思ってます(笑)。テレビの人気シリーズ『水戸黄門』にこんな話があります。 石巻に着いた黄門さま一行は、仇討ちの...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう